|
Если ты весь мир насилья Собираешься разрушить, И при этом стать мечтаешь Всем, не будучи ничем, Смело двигайся за нами По проложенной дороге, Мы тебе дорогу эту Можем даже уступить.
Григорий Остер
|
В романе Ирвина Уэлша "На игле" один из героев ходил на собеседования. Но лишь с одной целью. Их провалить. Потому что предпочитал жить на социальное пособие и не работать. Но вряд ли кто-нибудь из трудоспособного населения нашей страны хочет жить на социальное пособие, на которое можно лишь умереть, да и то похороны будут по минимальному тарифу. Тем интересней будет узнать способы успешного увольнения, чтобы не подставиться таким же образом, карабкаясь по служебной лестнице
Вести online-дневник
Увлечение блогами и прочими «живыми журналами» среди сотрудников офисов перевалило эпидемический порог. Еще бы! Это ведь небывалая доселе возможность плюнуть в вечность, анонимно поглумиться над несовершенством мироздания и существенно сэкономить на личном психоаналитике. Но всегда ли подобное увлечение так безобидно? А попробуйте писать в ЖЖ о своих коллегах или сразу переходите на обсуждение душевных качеств начальника! И в один прекрасный день вы обнаружите на своем рабочем месте записку: «Ну, зачем же грубо и вслух – ведь Интернет даже громче, чем вслух? Может быть, вам все-таки пойти поработать туда, где вас будут окружать более умные, честные и, желательно, слепо-глухо-немые?». Так что вы останетесь перед неутешительным выбором: написать «по собственному желанию» или продолжить игру по выгрызанию себе места под солнцем.
«Очень часто в ЖЖ не соблюдаются принципы анонимности, – говорит менеджер по связям с общественностью компании JVC Олег Круглов. – Часто юзеры называют друг друга по именам. Любой заинтересованный человек может с легкостью выяснить ваше имя, фамилию, место работы. А также существуют журналы посещения сайтов, которые время от времени изучают сотрудники ИТ-службы компании. Все это приводит к тому, что вы постоянно находитесь под добровольным колпаком. Под вечной “прослушкой”».
Производить «несерьезное» впечатление
Обычно до окончательно и бесповоротного трудоустройства практикуется брать потенциального сотрудника на испытательный срок. И во время этого периода попробуйте вести себя непринужденно. Подшучивайте над коллегами, рассказывайте похабные анекдоты начальству. Вас тут же спишут на берег. И даже не пытайтесь затем переиграть. Корабль уже уплыл без вас, а вам поставили диагноз и даже написали эпикриз: к строевой службе не годен.
«”Nothing personal, just business” – “Только бизнес, ничего личного”, девиз успешного работника, – говорит консультант по подбору персонала агентства «Афина» Илья Цыба, – Не стоит принимать на свой счет замечания о непродуктивности или отставании от плана. Работа есть работа, и многие вещи диктуются здесь корпоративной культурой и изрядной долей бюрократии. Так что перед тем, как обижаться на начальника, хорошо подумайте, а не сделали бы вы на его месте в точности то же самое?».
Стремиться к перфекционизму
У вас замечательное резюме и тысячи рекомендательных писем. Наивно вы полагаете, что все конторы радостно распахнут перед вами двери. Да, на первом этапе вы – победитель. Ваш компьютер уже подключен к корпоративной сети, и даже заказ на ваши визитные карточки уже почти поступил в типографию. Вы нравитесь всему коллективу – от стажеров до матерых грымз. Но вот непосредственное начальство может быть от вас не в восторге. Особенно это касается сильно бюрократизированных контор государственного типа. А ну как через непродолжительное время вы подсидите руководство и сами выбьетесь в «дамки»? Как вы думаете, мнительные начальники горят желанием брать к себе под крыло бомбу замедленного действия?
Об опасности быть «слишком хорошим» предупреждает и консультант по подбору персонала Кадрового центра «Соломон» Элина Гиззатова: «В одну компанию мы очень долго подбирали персонал. Дело в том, что в компании сменилось все руководство. А отдел, в который мы должны были предлагать соискателей, возглавил рядовой менеджер. Он чувствовал себя неуверенно в высоком кресле. И поэтому категорически отказывался от кандидатур сотрудников, более высокого класса, чем он сам. Человек банально боялся, что его подсидят. По этой же причине он избавлялся и от сотрудников, уже находившихся в его подчинении. Поэтому, если вы все-таки решительно настроены работать именно в этой компании, то первое время лучше не показывать все свои козыри. Хотя я бы серьезно задумалась, а стоит ли в принципе работать в подобной организации».
Смешивать рабочее и внерабочее пространство
Обязательно «грузите» всех подряд своими проблемами. Ведь коллеги такие внимательные и заботливые! И потом вы всегда сможете отмахнуться от выполнения каких-то срочных служебных надобностей. У вас же жизненные трудности! Тяжелый период. Поэтому ваш шеф, заботливо похлопывая по плечу, посоветует вам написать «по собственному». И подумает, что увольнение (подумаешь: очередная жизненная мелкая неурядица!) вас не расстроит слишком сильно. Ведь у вас и других забот по горло.
«Все сведения, которые вы предоставляете, будут использованы против вас,- считает Анна Староверова, теперь домохозяйка, – И совсем нет никакой гарантии, что ваши коллеги не будут «крысятничать» за вашей спиной. Ни в коем случае не распространяйтесь по поводу вашего семейного положения. Если вы сетуете на то, что не с кем оставить ребенка, то вряд ли вас ждет повышение. Ведь нельзя уделять достаточного времени работе, если ты погряз в семейных делах. Болтливый язык лишает карьеры».
Быть самых честных правил
Говорите все, что думаете. Особенно начальству. И указывайте руководству на ошибки. В том числе, и на еще не совершенные, но, по вашему мнению, возможные. Даже если вы окажетесь правы, это не спасет вас от низложения в ряды «неблагонадежных».
Элина Гиззатова считает, что нужно ориентироваться на конкретную ситуацию: «Если обнаруженную вами ошибку можно легко исправить, то не стоит лишний раз дергать шефа. Это ведь отличный шанс продемонстрировать собственные навыки и показать свою лояльность руководству. А отмечая лишний раз недостатки шефа, вы публично ставите под сомнение его компетентность». Подумайте, можете ли вы себе подобное позволить. То есть – вы уже подыскали более подходящее место?
Примерно таким же образом мыслит и Илья Цыба: «За три месяца, как правило, становится абсолютно понятно, что представляет собой тот или иной человек. И так как мы, в подавляющем большинстве, существа гармоничные, большое значение играют даже самые незначительные мелочи. То впечатление, которое вы производите, как вы общаетесь с коллегами и начальством, насколько обязательны и ответственны и много других факторов – всё это в комплексе создает впечатление о вас, своеобразный ваш портрет глазами окружающих. Имеет смысл немножко постараться, чтобы сделать его эффектным».
Плевать на коллектив
А почему бы и нет? Начальство ведь вас любит, ценит и уважает. Но помните, что если футболист забивает голы, но ему ведь кто-то передает пас. Или вам нравится, когда вам ставят шпильки в колеса? Грубоватая народная мудрость гласит: если плюнуть на коллектив, то он утрется, но если коллектив плюнет, то можно и захлебнуться.
«Испытательный срок – это ответственный период времени, за который специалист, пришедший в компанию, должен максимально адаптироваться. Самый распространенный случай неудачной адаптации – когда работник пытается вникнуть, углубиться в новую специфику самостоятельно, отгораживается от команды, которая ведет данный проект. Цель специалиста-новичка в данный момент – сосредоточиться и вникнуть в специфику новой работы. Если компания-работодатель не видит явных проявлений его деятельности, складывается мнение, что он ничего не делает. Отсюда совет: как можно нагляднее проявлять свою деятельность и согласовать ее с коллективом», – советует консультант по подбору персонала агентства «Афина» Светлана Зеленская.
Вы все еще настроены решительно и не боитесь преград? Вы хотите принять участие в играх на выживание? Тогда «плюйте на коллектив: не поддерживайте интересные для сотрудников темы, хамите, смотрите на всех свысока, никогда не участвуйте в общественной жизни компании, – рекомендует консультант по подбору персонала агентства «Афина» Мария Болотникова, – Но не забудьте подготовить трудовую книжку и подыскать себе новое место».
Подобные рекомендации дает и другой консультант агентства Илья Цыба: «Коллектив и атмосфера, царящая в нем, являются фактором, значение которого недооценивать не стоит. Поэтому грамотно в него «вписаться» – одна из важнейших задач «испытуемого» испытательным сроком. Плевать на него ни в коем случае не надо, так как ответный коллективный «плевок» в ответ вполне может иметь в последствиях увольнение. Если серьезно, то на работе, как и в других сферах жизни, всё строится на отношениях между людьми. И тем эффективнее и легче будет работать, чем лучше эти отношения построены».
А если вы экстремал, то, возможно, вы лишь радуетесь трудностям, которые сами себе создаете. Главное, рассчитать свои силы. Удачи!