10.02.1010 |
Продэкспо 2020 и обзор рынка труда в пищевой отрасли
Работа Центра подбора персонала на Выставке «Продэкспо 2020» не только не опровергла, но и в полной мере подтвердила устойчивые тенденции на рынка труда в пищевой отрасли, которые остаются неизменными на протяжении последних трех лет.
У производителей продуктов питания та же головная боль, что и у рынка труда России в целом: структурное несоответствие спроса и предложения. Значительный пул бухгалтеров, юристов и менеджеров находится в поиске работы, в то время как запрос на инженерно-технические и рабочие специальности не удовлетворен. Такая ситуация складывается по всем видам производства. В мясо-молочной, кондитерской, хлебопекарной и в других отраслях ищут технологов, менеджеров-технологов с функцией продаж, операторов производственных линий.
Пищевая промышленность России на сегодняшний день обладает мощным кадровым потенциалом, но в большинстве своем выходцев из Советского Союза. Работники, которые начинали свою карьеру на заводах и фабриках пищепрома в те времена, сегодня доросли до руководителей высшего звена. Однако профессионалы стареют, а передавать бесценный опыт управления таким мощным и важным комплексом в некоторых регионах государства практически некому, поскольку зарплата специалистов пищевой отрасли не дотягивает даже до среднего уровня зарплаты сотрудников разного рода компаний в регионах.
Среди отраслевых специалистов самыми востребованными являются инженеры-технологи - 31%, на втором месте главные технологи, на третьем - технолог R&D (разработчик). Чаще всего инженеры-технологи требуются на производстве хлеба, пива и безалкогольных напитков. Что касается главных технологов и технологов R&D (разработчиков), то они наиболее востребованы на кондитерских, молочных, мясных производствах и особенно на предприятиях, специализирующихся на производстве пищевых ингредиентов.
Среди непроизводственных специальностей наиболее востребованы специалисты сферы продаж, в первую очередь, менеджеры-технологи по продажам ингредиентов, торговые представители. Отрасль испытывает потребность в мерчендайзерах, бренд-менеджерах.
По данным ВНИИ Труда, несмотря на то, что рынок пищевой промышленности - самый большой потребительский рынок в России, анализ показал, что заработные платы в данном сегменте достаточно низкие. Исключение составляют лишь несколько видов экономический деятельности (например, производство табачных изделий, производство солода, производство чая и кофе). Не смотря на ежегодное увеличение среднемесячной заработной платы работников пищевой промышленности, темпы прироста данного показателя демонстрируют тенденцию к снижению.
Самый высокий уровень заработных плат, в том числе и работников, занятых на производстве пищевых продуктов, наблюдается в городах федерального значения - Москве и Санкт-Петербурге, а также в Дальневосточном федеральном округе. Самая низкая заработная плата наблюдается в Северо-Кавказском федеральном округе. Среднемесячная заработная плата по всем обследуемым видам экономической деятельности в среднем превышала заработную плату работников пищевого производства на 25%.
Также негативным фактором является общее депрессивное состояние регионального рынка труда, когда работники отказываются менять не устраивающее их место работы в угоду «психологической стабильности». «Лучше иметь плохую работу, чем не иметь работы».
Что касается требований к претендентам на должность в сфере пищевой промышленности, работодатель выдвигает такие требования, как наличие релевантного опыта работы от 3 лет, высшее профильное образование, аккуратность, ответственность, обязательность и высокий уровень владения ПК. Для 95% вакансий эти требования являются обязательным набором и только 5% вакансий допускают трудоустройство молодых специалистов без опыта работы. Хотя ситуация на рынке труда вынуждает работодателей с большим вниманием относиться к молодым специалистам и выпускникам профильных ВУЗов. Это перспективный способ справиться с кадровым дефицитом.
Целенаправленное обучение, стажировки, наставничество требуют инвестиций, но это вложения, которые окупят себя многократно.
Что кается уровня заработных плат, то наивысшую среднюю зарплату по отрасли получает главный технолог, ему предлагают порядка 65 тысяч рублей в среднем. Далее за ним по уровню оплаты труда следует инженер-технолог производства, его средняя зарплата равна 30-40 тысяч рублей, в это же время, соискатель указывает желаемый уровень средней зарплаты в размере 55 тысяч рублей. Меньше всего в отрасли получают сотрудники на рабочих должностях – наладчик оборудования, упаковщик, оператор линии. Здесь средняя зарплата колеблется от 20 до 30 тысяч рублей, при ожидаемой в 30-35 тысяч рублей. Достаточно приемлемый уровень оплаты труда для большинства регионов предлагается торговым представителям и мерчендайзерам. Им работодатель готов отдавать от 30 тысяч рублей в месяц. Тенденции рынка кадров пищевой промышленности России таковы, что практически во всех ее специальностях наблюдается дефицит профессиональных работников с высшим техническим образованием и достаточным опытом работы.
В Центре подбора персонала выставки Продэкспо 2020 свои вакансии разместили такие компании как: «Мираторг», «Инагро», «Жива», «Восемь вершин», «СП Мирный», «Молмаш», «Экопродукт», «Австралиан Групп», «Гранд-вино», «BMA Russland» и другие. Наибольший отклик соискателей с опытом работы был на вакансии тех работодателей, которые предлагали зарплату выше средней по рынку.
Благодарим участников выставки, которые опубликовали свои вакансии и резюме. Надеемся на большую активность соискателей и ждем всех участников и посетителей на выставке «Продэкспо 2021».
<<назад
Архив новостей