Новости

16.12.2014 | Рынок труда. Что год грядущий нам готовит?

Изменения, происходящие на рынке труда, свидетельствуют о завершении эпохи «легких денег». И хотя массовых сокращений не ожидается, многие традиционно растущие секторы экономики переживают не лучшие времена. При этом в 2014 году, во многом под влиянием санкций, государство заложило фундамент для роста ряда других отраслей.

Рынок рекрутмента переориентируется в следующем году в сторону заказов от российских компаний и отраслей, которые раньше были менее активны. Государство, во многом под влиянием санкций, заложило уже фундамент для роста ряда отраслей. Среди них АПК, пищевая промышленность, металлургия, тяжелое машиностроение. Запланированы крупные инвестиции в строительство инфраструктурных объектов. Пока эти изменения не нашли отражения на кадровом рынке, поскольку большинство проектов находится в стадии разработки. Но именно с ними будут связаны тренды следующего года, считают эксперты кадрового агентства «Юнити».

Напряженное балансирование

«Прогнозы строить пока сложно, но если исключить из сценария политические потрясения, развитие этих сегментов может обеспечить рост кадрового рынка. От рекрутеров потребуется глубокая отраслевая экспертиза, ведь во многих обозначенных сферах присутствует явный дефицит квалифицированного персонала», – поясняет, руководитель департамента по работе с ключевыми клиентами «Юнити» Рустам Барноходжаев. По его словам, в фокусе внимания работодателей останется эффективность. Если год назад кто-то еще ждал возвращения к докризисному росту, сейчас всем стало понятно, что этого не будет. Оптимизация, к которой многие компании относились как к временному «антикризисному» маневру, постепенно становится привычной операционной задачей, констатирует он. В частности это выражается в повышенном спросе на активных продажников: «работодатели поняли, что благополучия 2007 года больше не будет, и зарабатывать надо потом и кровью», замечает Рустам Барноходжаев.

Опыт 2008 года, когда компании бросились в панике сокращать персонал, а через несколько месяцев поняли, что в спешке был нанесен удар по жизненно важным бизнес-процессам, скорее всего, предостережет от повторения прошлых ошибок, подтверждает руководитель департамента по работе с клиентами «Юнити» Ольга Горюнова. «Численность компаний была уже в значительной степени оптимизирована в 2008 году, наученные кризисом работодатели не нанимали «лишний» персонал, в результате сейчас бизнес-структуры более эффективны, и увольнять им практически некого. Так что на повестке дня оптимизация. Фонд оплаты труда можно сокращать по-разному, например не индексировать зарплаты, отказаться от выплаты годовых и квартальных бонусов. То есть вместо того, чтобы лишать себя персонала, который может понадобиться уже скоро, будет принято решение перетерпеть», - говорит она.

Снижения зарплат действующим сотрудникам пока не наблюдается.1Однако бизнес гибко реагирует на политические и экономические события. Поэтому эксперты «Юнити» характеризуют состояние кадрового рынка в уходящем году, как «напряженное балансирование».

Ситуация, сложившаяся на рынке труда сегодня, во многом похожа на кризисный период 2008-2009 гг. Но ухудшения происходят сейчас не так резко, соглашается гендиректор консалтинговой компании «Драйвер Перемен» Ариадна Денисова. «Пока скорость сокращения персонала не достигла того уровня. Работодатели выжидают, как будет развиваться ситуация, кроме того, многие уже провели сокращения. Бюджеты на персонал «режут» тоже не так активно. Многие компании продолжают обучать ключевых сотрудников и набирать высококвалифицированных специалистов. Что касается заработной платы, большая часть работодателей, по-прежнему, планирует индексировать их в 2015 году, однако размер индексации меньше прогнозируемого уровня инфляции и составит в среднем 7%, при том что реальный размер прироста будет отрицательным. В 2008-2009 годах зарплаты «замораживались» и даже сокращались, например, за счет перевода части оклада в премии. Сегодня такие случаи на рынке труда единичны», - утверждает она.

Справка:
Уровень безработицы в РФ вырос в октябре 2014 года, по данным Росстата, до 5,1% экономически активного населения (с 4,9% в сентябре), безработными квалифицировались 3,9 млн человек. По сравнению с октябрем 2013-го количество безработных сократилось на 6,6%. Согласно уточненному прогнозу Минэкономразвития, уровень безработицы в РФ вырастет в 2015 году до 6,4% экономически активного населения.

Удержать персонал

2014 год ознаменовался снижением деловой активности в малых и средних компаниях, и в последние несколько месяцев эта тенденция усиливается. Если раньше не прекращались инвестиции в развитие, сейчас число новых проектов снижается.

Однако некоторым рынкам удалось сохранить динамику, несмотря на общее неуверенное состояние экономики. В частности, растущим сегментом рекрутеры называют фармацевтику, где на протяжение года наблюдался стабильный спрос как на производственный персонал, так и на специалистов отделов продаж. Динамика наблюдалась в IT-секторе, стратегическую роль которого признал бизнес.

Резко падает спрос на специалистов в ритейле - торговля остро переживает обесценение рубля и рост цен. Снижается спрос на кадры и в строительстве. Но самый глубокий спад наблюдается в банковском секторе и туризме. Пока что отрасли, которые замедлили развитие, стремятся удержать команды и ценный персонал. Но если неопределенность на рынке продлится больше полугода, этим компаниям придется перейти к сокращениям, уверены эксперты.

Санкциям вопреки

Удержать высокую норму прибыли ритейлерам вряд ли удастся, и капитал начнет перетекать в производство, менее подверженное кризисным явлениям, уверен Рустам Барноходжаев. Подъему промышленности будет способствовать и курс, который выбрала Россия в связи с санкциями, в частности, серьезные задачи поставлены перед оборонной промышленностью. «В сжатые сроки необходимо обновить производственные фонды и провести технологическую модернизацию предприятий отрасли», – заявил президент Владимир Путин на заседании Совета безопасности. Затрагивая вопрос недостатка руководящих кадров, он заметил, что многие предприятия технологически находятся еще в прошлом веке и «только современные люди, мыслящие по-современному, могут организовать современное производство».

«Планы по импортозамещению в ОПК некоторые эксперты называют нереальной задачей в нереальные сроки, и это означает, что будут крайне необходимы грамотные управленцы», – соглашается Рустам Барноходжаев. - Президент настаивает на скорейшей реализации программы, а заместитель гендиректора Рособоронэкспорта Игорь Севастьянов сообщил, что на замену комплектующих для оборонной промышленности, которые мы закупаем из Европы, будет потрачен максимум год. Следовательно, ключевым требованием для руководителей, привлекаемых к проекту, станет наличие успешного опыта управления производственным предприятием».

Между тем в нефтегазовой отрасли из-за западных санкций почти отсутствует спрос на специалистов, связанных с проектным управлением, поскольку новых проектов за исключением крупных государственных сейчас фактически нет – разработка конкретных месторождений не ведется, замечает руководитель департамента по работе с ключевыми клиентами «Юнити». Зато большой поток заказов на технических специалистов: геологов, буровиков, разработчиков, инженеров по оценке запасов. «Действительно, поскольку санкции затрагивают направления, связанные с трудноизвлекаемыми запасами, число месторождений, которые могут разрабатываться в этих условиях, уменьшается. Но благодаря технологиям гидроразрыва пласта и некоторым другим возможности этих месторождений увеличиваются и, соответственно, именно инжиниринг становится ключевым фактором, способным поддерживать нефтяную отрасль на плаву. И в этой связи спрос на инженерно-технический персонал объясним и понятен», - говорит Рустам Барноходжаев.

Что касается производства собственного нефтесервисного оборудования – отечественные компании все же отдают предпочтение импортному, более надежному. Поэтому о вакансиях в этой сфере речь пока не идет. Возможности привлечения в нефтесервис и другие отрасли специалистов из-за рубежа, к тому же, сейчас ограничены санкциями, накладывающими запрет на доступ к технологиям. По словам, руководителя департамента по работе с ключевыми клиентами «Юнити», с этими препятствиями отчасти был связан и отказ «Стройтрансгаза» строить мост через Керченский пролив.

Спрос на председателей

В связи с курсом на импортозамещение в продовольственной сфере рекрутеры наблюдают зарождающийся тренд в сфере АПК - с лета текущего года на рынке начали появляться вакансии на управленцев сельскохозяйственных предприятий, в «Юнити» их условно называют «председатель колхоза». Пока это нельзя назвать тенденцией, поскольку в такой огромной стране, как Россия, все процессы запускаются тяжело. Однако если в условиях продуктового эмбарго будет взят курс не на замещение одного импорта другим, и сработает ставка на собственное производство, аграрную отрасль, а значит, и невостребованную пока армию выпускников сельскохозяйственных вузов, похоже, ожидают большие перспективы. «В стране много таких хозяйств, другое дело, что раньше они не финансировались так активно. Сейчас наши клиенты говорят, что деньги в отрасли есть, государство готово инвестировать в АПК, техника покупается, теперь нужны руки и голова. Следом за управленцами идут запросы на руководителей ветеринарных служб, агрономов, зоотехников», - рассказывает Рустам Барноходжаев.

Однако непрофессионалы могут оставить надежду переквалифицироваться по аналогии с Остапом Бендером в председатели колхоза. Требования к таким специалистам действительно высоки. Он должен понимать всю экономику бизнес-процессов в зависимости от направления хозяйства, знать технику, поскольку ему придется контролировать ее закупки, а также иметь высокие навыки управленца, причем на земле, а не в офисе. На открытом рынке таких специалистов нет, а те, кто выходит, имеют сразу по 5-10 предложений, замечают рекрутеры.

Курс на импортозамещение обещает хорошие перспективы для таких отраслей как АПК, легкая промышленность, машиностроение, информационные технологии, подтверждает Ариадна Денисова. «Расширение объема производства и услуг предвещает и рост количества рабочих мест в этих секторах. Однако поводов для оптимизма пока не много. Во-первых, во многих случаях сырье для производства компании закупают за рубежом, что не позволяет быстро нарастить объемы выпуска, а также сделать цены на продукцию конкурентоспособными. Во-вторых, необходимо развивать собственные технологии, программное обеспечения и сырьевую базу, что потребует дополнительных финансовых вложений и займет несколько лет. В-третьих, рост занятости в названных отраслях, скорее всего, не будет сопровождаться повышением зарплат», - полагает гендиректор компании «Драйвер Перемен».

Источник www.expert.ru


<<назад




Архив новостей


Rambler's Top100 Rambler's Top100